STRUKTUR KRISTAL DAN KONDUKTIVITAS IONIK PADA KOMPOSIT SUPERIONIK AgI-Ag HASIL SPUTTERING - Evvy Kartini; S. Nikmatin; Bambang Sugeng; Ari Handayani; Supandi Suminta (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
STRUKTUR KRISTAL DAN KONDUKTIVITAS IONIK PADA KOMPOSIT SUPERIONIK AgI-Ag HASIL SPUTTERING. Telah dilakukan pendeposisian Ag terhadap kristalin AgI agar diperoleh bahan superionik yang memiliki konduktifitas tinggi pada suhu ruang. Untuk tujuan ini, kristalin AgI telah dimodifikasi dengan cara pendeposisianAgmelalui teknik Sputtering selama 45 menit dan 60 menit. Komposit superionik baru yang dihasilkan adalah AgI-Ag. Hasil pola difraksi sinar-x pada temperatur ruangmenunjukkan terjadinya transformasi struktur sebagian dari γ-AgI (Face Center Cubic / FCC) menjadi β-AgI (Hexagonal). Hasil pendeposisian menunjukkan peningkatan konduktivitas ionik dari ~ 10-7 S/cm pada kristalin AgI menjadi ~ 10-3 S/cm pada komposit superionik AgI-Ag. Sementara itu dari hasil pengujian kekerasan dan densitas menunjukan adanya penurunan dengan lama waktu pendeposisian.