PENGAJIAN BAHAN SYNROC UNTUK IMOBILISASI LIMBAH RADIOAKTIF DARI PRODUKSI RADIOISOTOP 99Mo - Gunandjar Gunandjar (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
PENGAJIAN BAHAN SYNROC UNTUK IMOBILISASI LIMBAH RADIOAKTIF DARI PRODUKSI RADIOISOTOP 99Mo. Dilakukan pengkajian pengambangan teknologi imobilisasi dengan bahan syntoc untuk limbah radioaktif umur panang yang ditimbulkan dari produksi radioisotop molibdenum-99 (99Mo). Synroc adalah bentuk limbah kristalin yang tersusun dari gabungan fase-fase titanat yang stabil dan dipilih karena kestabilan geokimia dan kemampuan kolektif untuk imobilisasi semua unsur radioaktif dalam limbah radioaktif cair aktivitas tinggi (LCAT). Pengembangan komposisi synroc untuk imobilisasi limbang tergantung pada kandungan radionuklida. Untuk limbah radioaktif umur panjang yang ditimbulkan dari produksi 99Mo yang mengandung uranium, transuranium (TRU) dan unsur-unsur hasil belah telah dikembangkan syntoc yang mengandung fase utama pyrochlore (CaTi2O7), brannerite (AnTi2O6) dan hollandite ;Ba(Al,Ti)2Ti6O16] dengan penambahan unsur-unsur absorber neutron (Gd atau Hf) untuk mencegah kritikalitas. Semua studi ilmu pengeahuan dasar memberikan konfirmasi bahwa laju pelindihan dan kerusakan akibat radiasi peluruhan-α dengan bahan synroc dilakukan untuk imobilisasi limbah radioaktif umur panjang yang mengandung uranium, TRU, dan hasil belah yang ditimbulkan dari produksi 99Mo.