STUDI FASA DAN SIFAT MAGNETIK NANOPARTIKEL OKSIDA BESI HASIL PROSES EMULSI - Siti Wardiyati (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2008)
STUDI FASA DAN SIFAT MAGNETIK NANOPARTIKEL OKSIDA BESI HASIL PROSES EMULSI. Telah dilakukan proses pembuatan nanopartikel oksida besi denganmetode emulsi. Sebagai surfaktan penstabil emulsi digunakan CTAB (Cethyl Trimethyl Amonium Bromide) bervariasi dari 10 mg hingga 40 mg. Partikel yang terbentuk dipelajari fasanya dengan menganalisis pola difraksi sinar-X menggunakan program RIETAN dan sifatmagnetiknya dengan menganalisis kurva magnetisasi hasil pengukuran VSM (Vibrating Sample Magnetometer). Hasil analisis menunjukkan adanya pembentukan oksida besi dalam fasa Fe3O4 dan γ-Fe2O3 dimana perbandingan fraksi berat keduanya akan dipengaruhi oleh jumlah CTAB yang ditambahkan. Nanopartikel oksida besi optimal diperoleh pada harga CTAB 20 mg dengan nilai magnetisasi mencapai 76 emu/gram dan perbandingan fraksi berat Fe3O4/γ-Fe2O3 sebesar 69,42 %/30,48 %.