STUDI PENDAHULUAN PEMBUATAN LAPISAN TIPIS MWCNT-Fe PADA PERMUKAAN GELASDENGAN SPIN COATING - P. Purwanto; Yunasfi Yunasfi; Salim Mustofa (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2015)
STUDI PENDAHULUAN PEMBUATAN LAPISAN TIPIS MWCNT-Fe PADA PERMUKAAN GELASDENGAN SPIN COATING. Telah dilakukan pembuatan lapisan tipis Multi-Walled Carbon Nanotubes (MWCNT)-Fe pada permukaan gelas. Pengukuran struktur kristal campuran serbuk MWCNT-Fe dilakukan dengan XRD, dimana pola difraksi yang nampak menunjukkan adanya puncak dari carbon dan Fe saja, tidak ditemukan unsur pengotor lainnya. Pengamatanmorfologi denganmenggunakan SEM menunjukkan permukaan lapisan tipis MWCNT-Fe yang terbentuk pada permukaan substrat gelas. Pengukuran sifat listrik pada lapisan tipis MWCNT-Fe selanjutnya dilakukan untuk mengetahui efek perubahan frekuensi ukur terhadap nilai konduktansi dan kapasitansi. Secara umum nilai konduktansi relatif stabil terhadap perubahan frekuensi, sedangkan nilai kapasitansi lapisan tipis MWCNT-Fe mengalami penurunan seiring dengan naiknya frekuensi ukur. Namun seiring dengan bertambahnya persen (%) berat Fe di dalamlapisan tipis, nilai konduktansi lapisan tipis naik drastis, dan sebaliknya nilai kapasitansi mengalami penurunan drastis seiring dengan naiknya frekuensi pengukuran. Dari spektrum Raman terlihat adanya puncak D band pada posisi 1310 cm-1 hingga 1320 cm-1, puncak harmonik pertama G band (tangensial G band) pada posisi 1580 cm-1 hingga 1595 cm-1, dan puncak harmonik kedua G band (G’ band) pada posisi 1605 cm-1 hingga 1615 cm-1.