ANALISIS NUMERIK HOOKE JEEVES-RUNGE KUTTA UNTUK MENENTUKAN PERSAMAAN LAJU REAKSI POLIMERISASI PIROL - Gunawan, Indra; Sulistyo, Hary; Rochmadi, Rochmadi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2001)
ANALISIS NUMERIK HOOKEJEEVES-RUNGEKUTTA UNTUK MENENTUKAN PERSAMAAN LAJU REAKSI POLIMERISASI PIROL. Telah dilakukan analisis numerik dengan menggunakan metode Hooke Jeeves yang dikombinasikan dengan metoda Runge Kutta, untuk menentukan model yang paling tepat dari persamaan laju reaksi polimerisasi pirol secara kimia. Polimerisasi kimia pirol dijalankan di dalam larutan FeCl3/pirol pada nisbah pereaksi 1,62 mol/mol dan 2,18 mol/mol dengan suhu reaksi 28℃, 40℃, 50℃, dan 60℃. FeCl3 berfungsi sebagai oksidator untuk membentuk kation pirol yang akan siap berpolimerisasi. Dilakukan analisis numerik dari dua model persamaan laju reaksi yang diturunkan dari persamaan-persamaan reaksi pemicuan, perambatan, dan penghentian. Dari analisis numerik di terhadap konsentrasi kation pirol.