Kerajaan dan Perkembangan Peradaban Islam: Telaah terhadap Peran Istana dalam Tradisi Pernaskahan di Lombok - Jamaluddin, Jamaluddin (Manuskripta, 2012)
Lombok dikenal dengan sebutan  Gumi Selaparang, karena di Lombok pernah berkuasa kerajaan Selaparang. Selaparang merupakan kerajaan  yang  besar  dan  menjadi  simbol  bagi  kejayaan  Islam  di Lombok  dua  abad  yang  lalu.  Sebagai  sebuah  kerajaan  Selaparang memiliki  peran  yang  sangat  besar  dalam  membangun  peradaban Islam di  Lombok. Hal ini terlihat  dari  banyaknya  manuskrip atau naskah-naskah yang tersebar di masyarakat. Naskah-naskah tersebut bukan  hanya  menggunakan  bahasa  Sasak  yang  merupakan bahasa suku  Sasak  di  Lombok,  melainkan  ada  yang  menggunakan  Jawa, Arab, Melayu, Bali, Bugis, dan sedikit berbahasa Sansekerta. Dengan memperhatikan banyak naskah dan beragam bahasa yang digunakan dalam naskah-naskah yang ada di Lombok, mengindikasikan bahwa kerajaan di Islam di Lombok telah memainkan peranan penting dalam membangun  peradaban  dan  tradisi  intelektual  dalam masyarakat Sasak. Artikel ini akan mengungkap, bagaimana sejarah penggunaan beragam  bahasa  dalam  naskah-naskah  Sasak  yang  ada  di  Lombok, dalam hal ini akan melihat lebih jauh hubungan kerajaan yang ada di  Lombok  dengan  daerah-daerah  lain  yang  bahasanya  digunakan dalam penulisan naskah-naskah Sasak; dan bagaimana faktor-faktor  yang mempengaruhi sehingga banyaknya naskah-naskah yang tersebar dalam masyarakat.