Peran Kerajaan Banjar dalam Penulisan Naskah di Tanah Banjar - Hidayatullah, Dede (Manuskripta, 2012)
Di masa lalu karya-karya naskah lama yang dihasilkan dari Tanah Banjar relatif cukup banyak. Karya-karya itu terutama ditulis oleh ulama-ulama Islam yang cukup terkemuka, seperti Syeikh Ahmad Syamsuddin al-Banjari yang menulis Asal Kejadian Nur Muhammad dan Tuhfah ar-Ragibin fÃ® Bayan Haqiqah Iman al-Muâminin wa Ma Yufsiduhu min Riddah al-Murtaddin, serta Syekh Muhammad NaÃs (Datu NaÃs) yang menulisÂ  Al Durr an Nafis fi Bayan Wahdat al-Afâal wa al-Asmaâ wa as-Sifat wa al Zat, Zat al Taqdis. Namun, bagaimana sebenarnya peran Kerajaan Banjar dalam upaya mendukung penulisan naskah-naskah di Kalimantan Selatan? Artikel ini fokus pada upaya untukÂ  menguraikanÂ  halÂ  tersebut,Â  yangÂ  secaraÂ  umumÂ  bisaÂ  dibagi menjadi dua kategori. Pertama, peranan secara tidak langsung, dan kedua, peranan secara langsung.