SINTESIS DAN KARAKTERISASI FILM POLI (3-HIDROKSIBUTIRAT-CO- 4-HIDROKSIBUTIRAT)UNTUK BIDANG PERTANIAN - Meri Suhartini; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2007)
SINTESIS DAN KARAKTERISASI FILM POLI (3-HIDROKSIBUTIRAT-CO- 4-HIDROKSIBUTIRAT)UNTUK BIDANG PERTANIAN. Telah dilakukan biosintesis kopolimer poli (3-hidroksibutirat-co-4-hidroksibutirat), [P(3HB-co-4HB)], menggunakan bakteri D. acidovorans dengan substrat karbon asamn-butirat dan 1,4-butanadiol untuk dimanfaatkan dalam bidang pertanian. Kopolimer yang dihasilkan dikarakterisasi dan diuji biodegradasinya secara enzimatik dan penimbunan dalam tanah. Film P(3HB-co-4HB) yang dihasilkan memiliki suhu leleh antara 50 oC hingga 180 oC dan kristalinitas 27% hingga 65%. Uji degradasi enzimatik dilakukan dalam larutan enzim PHB depolimerase dari R. pickettii T1 dan enzim lipase dari R. delemar. Laju degradasi dengan enzim PHB depolimerase mencapai 100% pada sampel P(3HB), P(3HB-co-15%mol 4HB) dan P(3HB-co-24%mol 4HB) setelah 24 jam. Sedangkan laju degradasi dengan enzim lipase lebih cepat mencapai 100%, yaitu setelah 12 jam pada sampel P(3HB-co-92%mol 4HB). Laju degradasi kopolimer dalam tanah paling cepat terjadi pada film P(3HB-co-74%mol 4HB).