PREPARASI DAN KARAKTERISASI CORE/SHELL MIKROKAPSULPOLISTIREN SEBAGAI BIOMATERIAL IMOBILISASI SEL MIKROBA - Etik Mardliyati (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2007)
PREPARASI DAN KARAKTERISASI CORE/SHELL MIKROKAPSULPOLISTIREN SEBAGAI BIOMATERIAL IMOBILISASI SEL MIKROBA. Telah dikembangkan sebuah metode berbasis teknik emulsification-solvent evaporation untuk pembuatan mikrokapsul polistiren yang berstruktur core/shell. Metode ini memanfaatkan fenomena separasi fasa polimer di dalam campuran pelarut organik pada droplet emulsi minyak/air. Pada penelitian ini diteliti pengaruh kondisi preparasi mikrokapsul seperti konsentrasi pelarut dan suhu penguapan pelarut terhadap struktur mikrokapsul. Struktur mikrokapsul diamati dengan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Dari hasil penelitian diketahui bahwa pembentukan lubang inti (core) dan pori-pori dinding sangat dipengaruhi oleh konsentrasi isooktan dalam fasa minyak. Lebih lanjut, diameter core dan struktur dinding mikrokapsul dipengaruhi oleh suhu penguapan pelarut. Pada kondisi preparasi yang optimal, telah berhasil didapatkan mikrokapsul dengan core yang besar dan dinding yang berpori banyak, yang sesuai untuk diaplikasikan sebagai matriks imobilisasi sel mikroba.