PEMBUATAN GAS DIFFUSION ELECTRODE DENGAN TEKNIK SCREEN PRINTING : PENGARUH MICROPOROUS LAYER TERHADAP STRUKTURMIKRO DAN KINERJA ELEKTROKATALIS - Holia Onggo; Anung Syampurwadi; Rike Yudianti (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2013)
PEMBUATAN GAS DIFFUSION ELECTRODE DENGAN TEKNIK SCREEN PRINTING : PENGARUH MICROPOROUS LAYER TERHADAP STRUKTURMIKRO DAN KINERJA ELEKTROKATALIS. Pembuatan Gas Diffusion Electrode (GDE) dengan teknik screen printing dilakukan untuk mengetahui efektivitas teknik ini terhadap kinerja dan strukturmikro elektrokatalis. Lapisan katalis dibuat dari Pt/C dan nafion ionomer dengan variasi rasio berat nafion ionomer/katalis (Pt/C) adalah 35/65; 25/75; dan 15/85. Perubahan morfologi permukaan lapisan katalis akibat perubahan rasio nafion/Pt/C diamati dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Analisis komposisi elemen permukaan dan electrochemical surface area dari partikel Pt dilakukan berturut-turut dengan Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (EDS) dan voltametrik siklik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik screen printing cukup efektif untuk mendapatkan lapisan elektrokatalis dengan Pt loading rendah. Penelitian ini juga menjelaskan bahwa microporous layer yang dibentuk antara lapisan katalis dan carbon paper meningkatkan kinerja elektrokatalis.