PENINGKATAN RAPAT ARUS KRITIS SUPERKONDUKTOR BSCCO-2223 DENGAN PENAMBAHAN Ag. - Yustinus Purwamargapratala; E. Sukirman; Didin Sahidin W; Wisnu Ari Adi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2005)
PENINGKATAN RAPAT ARUS KRITIS SUPERKONDUKTOR BSCCO-2223 DENGAN PENAMBAHAN Ag. Pembuatan komposit Bi2Sr2Ca2Cu3O10/Ag (BSCCO/Ag) dengan penambahan 0%berat Ag; 2,5%beratAg; 5%beratAg; dan 10 %berat Ag telah dilakukan. Pembuatan dilakukan dengan metode pirolosis menggunakan garam cair urea sebagai pelarut. Sintering sampel dilakukan pada suhu 845 oC di lingkungan udara biasa selama 72 jam. Hasil pengukuran sampel dengan probe empat titik menunjukkan bahwa untuk penambahan 0 %berat Ag; 2,5 %berat Ag; 5 %berat Ag; dan 10 %berat Ag diperoleh rapat arus kritis Jc berturut-turut adalah 3,3 x 106Am-2; 5,9 x 106Am-2; 10,4 x 106Am-2; dan 20,0 x 106 Am-2. Sedangkan suhu transisi kritis Tc sekitar 105 K dan tidak ada perubahan yang berarti untuk masing-masing sampel. Hasil pengamatan SEM menunjukkan bahwa butir-butirnya berbentuk seperti plat (plate like) dengan ukuran yang bervariasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan Ag pada superkonduktor BSCCO-2223 maka rapat arus kritis bahan menjadi lebih baik karena Ag dapat menempati ruang antar butiran.