Penelusuran Naskah dan Penulis Naskah Istana Asserayah al-Hasyimiyah Kerajaan Siak di Propinsi Riau - Roza, Ellya (Manuskripta, 2012)
Riau  yang  notabenenya  Melayu  diprediksi  memiliki banyak  naskah,  namun  jumlah  yang  pasti  belum  diketahui  secara tepat karena pelacakan naskah  terus  berlangsung  sehingga koleksi naskah terus bertambah. Selain itu penelitian yang dilakukan belum sampai  kepada  tempat  yang  diprediksi  memiliki  naskah  misalnya istana  Asserayah  Al-Hasyimiyah  Kerajaan  Siak  di  Riau  belum pernah disentuh tangan ahli sampai sekarang. Berdasarkan Daftar Pertelahan Arsib Kerajaan Siak terdapat 290 file naskah. Setiap íle berisi banyak naskah. Beberapa naskah berbentuk lembaran dipajang di dalam lemari kaca meskipun lembaran naskahnya sebagian besar rusak dan lapuk bahkan sebagiannya telah dilapisi dengan kertas lain dan  disambung-sambung  sehingga  menjadi  naskah  yang utuh  lagi. File  naskah  tersebut  jauh  dari  pemeliharan  sehingga  kemungkinan naskah akan hancur. Naskah yang banyak itu belum diketahui siapa yang menulisnya. Sehubungan dengan itu, maka dicoba melakukan penelusuran terhadap naskah dan penulisnya dan hasilnya menjadi bahan penulisan artikel ini.