KORELASI RADIOMETRI TERHADAP KANDUNGAN BESI PADA BIJIH URANIUM BM-179 KALAN-KALIMANTAN BARA - Rachmat Sahputradan; M. Rif’at (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2015)
KORELASI RADIOMETRI TERHADAP KANDUNGAN BESI PADA BIJIH URANIUM BM-179 KALAN-KALIMANTAN BARAT. Bijih uraniumBM-179 Kalan Kalimantan Barat adalah bijih batuan dari Kalan, Kalimantan barat. Penelitian bertujuan mengetahui korelasi radiometeri terhadap kandungan besi serta keterkaitannya dengan kandungan uranium. Metode untuk pemilihan sampel menggunakan ROS alat SPP-NF; pengayaan mineral menggunakan preparasi fisika flotasi. Penentuan kandungan besi menggunakan analisis dengan AAS Varian Spectr AA-20 (λ=248,3 nm) dan analisis kandungan uranium melalui spektrum uranil-Br-PADAP (λ=574 nm). Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi linier antara radiometri dengan kandungan uranium mengikuti persamaan y=3,5408x+1867,3, dan penurunan kandungan besi terhadap peningkatan radiometri dengan persamaan y=-1,351x+31261. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa bijih akan memiliki kandungan uranium tinggi dengan kandungan besiminimal dapat diperoleh dengan radiometri ≥ 6000 cps.