ANALISIS STATIK SAMBUNGAN PIPA BERTEKANAN DENGAN PENDEKATAN METODA ELEMEN HINGGA - Bambang Rustianto; Anwar Anwar (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2000)
ANALISIS STATIK SAMBUNGAN PIPA BERTEKANAN DENGAN PENDEKATAN METODA ELEMEN HINGGA. Analisis statik dalam perancangan struktur merupakan hal yang penting. Analisis elemen hingga sebagai bagian dari proses perancangan dengan menggunakan simulasi komputer dapat menghemat waktu dan biaya. Makalah ini membahas tentang analisis statik, dengan menggunakan simulasi komputer yang dilakukan terhadap benda uji sambungan pipa-T. Pipa ini dimodelkan dengan silinder yang pada kedua ujungnya ditahan. FEMAP digunakan untuk membuat pemodelan elemen hingga, dimana elemen padat digunakan untuk membuat model pipa silinder. Beban yang diberikan pada model ini adalah tekanan yang diberikan pada semua elemennya. Hasil analisis statik ini berupa distribusi tegangan dan deformasi akibat adanya beban yang terjadi pada permukaan pipa. Tegangan pada sambungan pipa yang diperoleh dari perhitungan analisis dan pengujian menunjukkan perbedaan yang kecil. Hal ini berarti bahwa data yang diperoleh dari metode analisis cukup baik.