PREPARASI DAN KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT BERPORI DARI TULANG IKAN - Ari Handayani; Sulistioso Giat S.; Deswita Deswita (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2012)
PREPARASI DAN KARAKTERISASI HIDROKSIAPATIT BERPORI DARI TULANG IKAN. Telah dilakukan pembuatan hidroksiapatit (HAp) berpori dengan bahan dasar limbah tulang ikan dan sebagai bahan porogen kitosan dengan metode kalsinasi pada suhu 1.100 °C selama 5 jam. Analisis termogravimetri dilakukan dengan Simultan Thermal Analyzer (STA), identifikasi fasa dilakukan dengan X-Ray Diffractometer (XRD), analisis strukturmikro dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Analisis termogravimetri menunjukkan puncak penurunan berat pada suhu 365,6 °C dan setelah suhu 500 °C tidak terjadi penurunan berat lagi. Identifikasi fasa menunjukkan adanya fasa hidroksiapatit pada tulang ikan mentah dan tulang ikan setelah dikalsinasi pada 1.100 °C selama 5 jam. Hasil SEM menunjukkan strukturmikro berpori antar partikel pada tulang ikan mentah dan setelah kalsinasi 1.100 °C selama 5 jam dengan ukuran partikel sebesar 0,1 μm hingga 1,0 μm. Setelah penambahan kitosan, pori antar partikel yang terbentuk lebih merata dan jelas.