PELAPISAN YTTRIA STABILIZED ZIRCONIA DAN CALCIA STABILIZED ZIRCONIA PADA BAJA S45C DENGAN TEKNIK FLAME SPRAY COATING - Budiana Budiana; Suasmoro Suasmoro (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2013)
PELAPISAN YTTRIA STABILIZED ZIRCONIA DAN CALCIA STABILIZED ZIRCONIA PADA BAJA S45C DENGAN TEKNIK FLAME SPRAY COATING. Telah dilakukan penelitian pelapisan Yttria Stabilized Zirconia (YSZ) dan Calcia Stabilized Zirconia (CSZ) sebagai pelapis baja S45C dengan lapisan pengikat (bond coat) NiCrAlY menggunakan teknik flame spray coating. Penelitian ini diawali dengan persiapan bubuk YSZ (ZrO2 -Y2O3) hasil kalsinasi ZrO2 dan 7%mol Y2O3, sedangkan untuk CSZ (ZrO2 -CaO) digunakan dari produk komersil. Karakterisasi dari lapisan yang terbentuk dilakukan dengan menggunakan X-Ray Diffractometer (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM) dan Electron Dispersive by X-Ray (EDX). Dari penelitian yang dilakukan, NiCrAlY melapis dengan baik di permukaan substrat S45C dan YSZ kurang dapat melapis dibandingkan dengan CSZ.