BustÄn al-KÄtibÄ«n: Pengaruh Tata Bahasa Arab dalam Tata Bahasa Melayu - Hidayatullah, Moch. Syarif (Manuskripta, 2012)
SemenjakÂ  IslamÂ  masukÂ  keÂ  Nusantara,Â  pengaruhÂ  sintaksis bahasa Arab sangat terasa dalam naskah-naskah nusantara, terutama naskah keagamaan. Fakta bahwa pengaruh bahasa Arab cukup kuat terhadapÂ  sintaksisÂ  bahasaÂ  MelayuÂ  pulalahÂ  yangÂ  mendorongÂ  Ronkel (1899) menulis artikel yang berjudulÂ  âOver Invloed der Arabische Syntaxis op de Maleischeâ.Â  BustÄn al-KÄtibÄ«n adalah buku pertama tatabahasa Melayu karya anak negeri, yang dengan sangat gamblang memperlihatkan keterpengaruhan bahasa Melayu oleh bahasa Arab. KeterpengaruhanÂ  ituÂ  tidak hanyaÂ  padaÂ  kosakata,Â  tetapiÂ  jugaÂ  pada struktur dan kaidah tatabahasa.