MONITORING KESTABILAN DISPERSI MULTI WALL CARBON NANOTUBE DALAM SURFAKTAN HEXADECYLTRIMETHYL AMMONIUM BROMIDE - Holia Onggo; Djulia Onggo; R. Yudianti (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2012)
MONITORING KESTABILAN DISPERSI MULTI WALL CARBON NANOTUBE DALAM SURFAKTAN HEXADECYLTRIMETHYL AMMONIUM BROMIDE. Kestabilan dispersi Multi Wall Carbon Cano Tube (MWCNT) dalam larutan yang mengandung Hexadecyl trimethyl Ammonium Bromide (CTAB) diamati dengan UV spektrofotometer. Dispersi MWCNT dalam larutan CTAB dengan rasio massa 1: 2 dibuat dengan bantuan ultrasonic vibracell pada amplitude 60% dengan variasi waktu sonikasi 60menit, 90menit dan 120 menit. Pengaruh waktu sonikasi dan waktu penyimpanan terhadap kestabilan dispersi diamati dengan mengukur absorbansi dispersi dengan UV spektrofotometer. Perubahan morfologi MWCNT akibat gelombang ultrasonik yang ditimbulkan oleh ultrasonic vibracell diamati dengan Scanning/ Transmission Electron Microscope (S/TEM). Meningkatnya waktu sonikasi menyebabkan laju dispersi MWCNT meningkat ditunjukan dengan berkurangnya diameter dan panjang MWCNT. Penambahan surfaktan CTAB yang berlebihan dalam larutan menyebabkan proses sonikasi menjadi tidak efektif. Kestabilan dispersi MWCNT dapat bertahan selama 20 hari.