PENGGUNAAN POLIANILIN SEBAGAI CLADDING PENGGANTI PADA SERAT OPTIK UNTUK MENDETEKSI GAS AMONIA - Akhiruddin Maddu; Hamdani Zain; La Ode Muliadi; Sar Sardy (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
PENGGUNAAN POLIANILIN SEBAGAI CLADDING PENGGANTI PADA SERAT OPTIK UNTUK MENDETEKSI GAS AMONIA. Telah dilakukan studi penggunaan polianilin sebagai cladding pada serat optik untuk mendeteksi gas amonia. Film polianilin pada substrat kaca diuji respon optiknya terhadap gas amonia, selanjutnya diterapkan sebagai cladding pada serat optik untuk mendeteksi gas amonia. Respon optik lapisan polianilin memperlihatkan absorpsi optik spesifik polianilin berada pada pita spektrum merah dengan puncak sekitar 640 nm. Penerapan polianilin sebagai cladding sensitif amonia dilakukan dengan metode deposisi kimia pada inti (core) serat optik multimoda. Uji respon sensor serat optik menggunakan laser Helium-Neon 635 nm sebagai sumber cahaya yang dicoupling dengan lensa pada salah satu ujung serat optik. Intensitas laser yang sampai diujung lainnya diukur dengan power meter, pada kondisi tanpa amonia maupun dengan perlakuan gas amonia dengan konsentrasi berbeda. Hasil yang diperoleh memperlihatkan penurunan intensitas laser yang ditransmisikan melalui probe serat optik terhadap kenaikan konsentrasi gas amonia. Koefisian absorpsi cladding polianilin meningkat linier terhadap kenaikan konsentrasi gas amonia, seiring kenaikan indeks bias dan perubahan warnanya.