PROTOTIPE INSTRUMEN PENGUKUR KERUGIAN INTI MATERIAL KOMPONEN INDUKTIP - Idris Novianto; Azwar Manaf (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2002)
PROTOTIPE INSTRUMEN PENGUKUR KERUGIAN INTI MATERIAL KOMPONEN INDUKTIP. Telah dilakukan studi mengenai pengukuran kerugian inti lembaran material komponen induktip FeSiC non- oriented menggunakan metoda AC Epstein, melalui proses demagnetisasi sinyal bolak-balik dengan frekuensi 50 Hz. Pengembangan awal suatu metode pengukuran standar juga dilakukan, yaitu dengan mengintegrasikan personal komputer denan rangkaian penguji Epstein. Keadaan saturassi dicapai sekitar 2T, dimana harga kerapatan fluks eksternal yang diberikan sangat kecil, sehingga harga polarisasi magnet hampir sama dengan harga kerapatan fluks total. Pengukuran kerugian inti difokuskan pada kondisi kerapatan fluks diatas 1,5 T hingga mencapai keadaan saturasi. Kerugian inti pada 1,53 T sekitar 6,22 W/kg pada pengukuran manual dan 5,59 W/kg dengan personal komputer. Studi juga membuktikan bahwa material magnet lunak ini mempunyai kerugian inti yang kecil, ditandai dengan hanya sebagian kecil persentase arus eksitasi yang hilang karena kerugian inti.