EFEK ELEKTROOPTIK NONLINIER PADA FASASMEKTIK-C * - Andika Fajar; Hiroshi Orihara (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
EFEK ELEKTROOPTIK NONLINIER PADA FASASMEKTIK-C *. Telah dilakukan pengukuran elektrooptik untuk mempelajari dinamika molekul kristal cair di sekitar transisi fasa smektik-A-smektik-Cα* kristal cair antiferoelektrik 4-(1-methyl-heptyloxycarbonyl)phenyl 4-octylcarbonyloxybiphenil-4-carboxylate (MHPOCBC). Telah diperlihatkan bahwa dispersi frekuensi dari respon elektrooptik orde kedua sangat tergantung pada sudut antara polarizer dan arah normal lapisan smektik dan anisotropi indeks bias, sedangkan respon linier tidak demikian. Meskipun soft mode pada fasa SmA tidak dapat diamati, pada fasa smektik-Cα* amplitude mode dan ferroelectric mode dapat diamati menggunakan spektroskopi elektrooptik orde kedua. Pada kondisi eksperimen tertentu, kontribusi ferroelectric mode pada spektrum dispersi frekuensi berhasil dikurangi dan amplitude mode dapat diamati dengan jelas. Hasil yang diperoleh didiskusikan dan dianalisis berdasarkan teori fenomenologikal.