NANOSERAT POLIANILIN SEBAGAI CLADDING TERMODIFIKASI PADA SENSOR SERAT OPTIK UNTUK DETEKSI UAP ASETON - Akhiruddin Maddu; Hamdani Zain; Ahmad Aminuddin; Setyanto Tri Wahyudi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2008)
NANOSERAT POLIANILIN SEBAGAI CLADDING TERMODIFIKASI PADA SENSOR SERAT OPTIK UNTUK DETEKSI UAP ASETON. Pada penelitian ini digunakan bahan nanoserat polianilin sebagai cladding termodifikasi pada sistem sensor serat optik untuk mendeteksi uap aseton. Sensor ini dirancang berdasarkan perubahan absorpsi medan evanescent pada bidang batas inti-cladding polianilin akibat perubahan sifat optiknya ketika diekspos dengan uap aseton. Nanoserat polianilin yang disintesis dengan metode polimerisasi interfasial, dilapiskan pada bagian inti serat optik yang telah dilepas cladding aslinya dan berfungsi sebagai bagian penginderaan (sensing element). Respon sensor serat optik diuji dengan mengukur intensitas transmisi cahaya yang melewati sistem sensor serat optik saat diekspos dengan uap aseton. Berdasarkan kurva respon sensor diperoleh waktu respon 30 detik dan waktu pemulihan (recovery) 10 detik. Sensor serat optik ini juga memperlihatkan kemampuan balik (reversibility) dan pengulangan (repeatability) yang cukup baik. Sensitivitas sensor terhadap tekanan uap aseton dihasilkan sebesar 1,25 %/mmHg, artinya besar perubahan intensitas transmisi untuk setiap perubahan 1 mmHg adalah 1,25 %.