PEMBUATAN NANOSFER BERBASIS BIODEGRADABEL POLILAKTAT (PLA) DENGAN METODAULTRASONIK - N. Ariyandi; Sudaryanto Sudaryanto; M. Kurniati; Mujamilah Mujamilah; Ari H (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2007)
PEMBUATAN NANOSFER BERBASIS BIODEGRADABEL POLILAKTAT (PLA) DENGAN METODAULTRASONIK.Telah dilakukan studi tentang pembuatan nanosfer berbasis biodegredabel polilaktat dengan metode ultrasonik. Pembuatan dilakukan melalui proses emulsi evaporasi. Pada metode ini emulsi dibuat dengan menggunakan metode ultrasonik. Parameter yang divariasikan adalah lamanya waktu sonikasi dengan selang waktu 2 menit,4 menit, 6 menit, 8 menit,10 menit dan 15 menit. Karakterisasi dilakukan menggunakanDifraktometer Sinar-Xuntukmengetahui perubahan struktur yang terjadi, SEM(Scanning Electron Microscope) untuk mengetahui ukuran dan morfologi dari sampel yang dihasilkan serta DSC (Differential Scanning Calorimeter) untuk mengetahui kinetika reaksi pada sampel. Karakterisasi SEM menunjukan proses emulsi berjalan efektif pada selang waktu sonikasi 8 menit yang menghasilkan partikel PLA dengan ukuran terkecil yaitu sebesar 482 nm dan distribusi ukuran yang terhomogen. Hasil analisis pola difraksi sinar-X menunjukkan terjadinya perubahan struktur sampel dari keadaan awal kristalinmenjadi semakin amorf dengan meningkatnya waktu sonikasi yang akan meningkatkan tingkat degradasi nanosfer.Analisis ini juga didukung oleh analisis pada kurva DSC.