PENGARUH KONSENTRASI (NH4)2SO4 TERHADAP KARAKTERISTIK Ti2O HASIL SINTESIS DENGAN METODE SOL GEL - Siti Wardiyati; Wisnu Ari Adi; Erwa Syahbani (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2015)
PENGARUH KONSENTRASI (NH4)2SO4 TERHADAP KARAKTERISTIK Ti2O HASIL SINTESIS DENGAN METODE SOL GEL. Ti2O anatase telah berhasil disintesis dengan metode sol-gel menggunakan prekursor titanium klorida (TiCl4) dalam berbagai konsentrasi (2,0 M- 6,0 M) (NH4)2SO4. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh konsentrasi garam (NH4)2SO4 terhadap karakteristik Ti2O hasil sintesis, seperti ukuran partikel, luas permukaan, band gap dan kinerja fotokatalitik Ti2O terhadap degradasi methylene blue. Karakterisasi Ti2O hasil sintesis dilakukan dengan menggunakan alat X-Ray Diffractometer (XRD) untuk mengetahui fasa yang terbentuk, Transmission Electron Microscope (TEM) untuk menentukan ukuran partikel, surface area analyzer untuk mengukur luas permukaan, UV-Visible Diffuse Reflectance Spectroscopy (UV-Vis DRS) untuk menentukan nilai energi gap, dan UV-Vis Lambda 25 untuk menentukan konsentrasi methylene blue. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa Ti2O hasil sintesis telah terdoping oleh atom N dan S, berbentuk kristalin dengan fasa anatase, ukuran partikel berkisar 5 nm hingga 15 nm, dan nilai energi band gap bervariatif dari 2,44 eV hingga 3,03 eV. Konsentrasi (NH4)2SO4 optimum dicapai pada (NH4)2SO4 4,0 M, dan pada konsentrasi tersebut Ti2O yang diperoleh dapat mendegradasi senyawa methylene blue 10 mg/L hingga 92%dengan konsentrasi katalis 1 g/L.