SINTESIS KOMPOSIT Fe3O4-SiO2-TiO2 DAN APLIKASINYA UNTUK MENDEGRADASI LIMBAH ZAT WARNA METHYLENE BLUE - Didin Sahidin Winatapura; Saeful Yusuf (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2014)
SINTESIS KOMPOSIT Fe3O4-SiO2-TiO2 DAN APLIKASINYA UNTUK MENDEGRADASI LIMBAH ZAT WARNA METHYLENE BLUE. Telah dilakukan sintesis komposit nanopartikel Fe3O4-SiO2-TiO2dengan metoda presipitasi. Bahan komposit nanopartikel Fe3O4-SiO2-TiO2 dapat digunakan sebagai bahan untuk mendegradasi polutan organik yang larut di dalam air. Hasil pengukuran sampel dengan difraktometer sinar-X (XRD) menunjukkan adanya struktur Fe3O4 magnetit dan TiO2 anatase, sedangkan data EDS menunjukkan bahwa komposit mengandung atom Fe, Ti, Si dan O. Dapat disimpulkan bahwa komposit terdiri dari fasa Fe3O4, SiO2 amorf dan fasa TiO2. Pengamatan sampel dengan TEM terhadap komposit Fe3O4-SiO2-TiO2 belum secara jelas menunjukkan bahwa komposit Fe3O4-SiO2-TiO2 membentuk struktur coreshell meskipun nano partikel Fe3O4 sebagai inti diselimuti oleh lapisan SiO2 dan TiO2. Komposit Fe3O4- SiO2-TiO2memiliki nilai magnetisasi saturasi sekitar 20 emu/gram jauh lebih kecil bila dibandingkan bahan penyusunnya Fe3O4 yang mencapai sekitar 69 emu/gram. Namun demikian bahan tersebut masih mudah dipisahkan dari pelarutnya menggunakan magnet permanen. Kondisi optimum adsorbsi dan degradasiMB oleh komposit Fe3O4-SiO2-TiO2dicapai pada pH 9. Komposit nanopartikel Fe3O4-SiO2-TiO2mampumengadsorpsi dan mendegradasi polutan organik MB sebanyak 98% dalam lingkungan alkalin.