BIOSINTESIS NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN SAMBILOTO: OPTIMASI PROSES DAN KARAKTERISASI - Nyoman Wendri; Ni Nyoman Rupiasih; Made Sumadiyasa (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2017)
BIOSINTESIS NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN SAMBILOTO: OPTIMASI PROSES DAN KARAKTERISASI. Pada penelitian ini telah berhasil disintesis nanopartikel perak (AgNP) dengan metode biologi (biosintesis). Sintesis dilakukan dengan menggunakan ekstrak daun Sambiloto (Andrographis paniculata Ness). Penelitian ini meliputi penentuan rasio volume sintesis (larutan AgNO3:larutan ekstrak) yang optimum dan karakterisasi nanopartikel perak yang terbentuk. Konsentrasi larutan AgNO3 yang digunakan 1 M dan larutan ekstrak adalah 7,5 g/L. Karakterisasi meliputi spektrofotometer UV-Vis, EDS, TEM, XRD dan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio volume sintesis optimum adalah 10 µL:10 mL. Karakteristik nanopartikel perak yang diperoleh adalah absorbsi surface Plasmon resonance (SPR) pada panjang gelombang 423 nm. Puncak-puncak difraksi teramati pada sudut 2θ yaitu 38,180, 45,810 dan 64,870, yang bersesuaian dengan bidang hkl: (1 1 1), (2 0 0) dan (2 2 0). Data tersebut menunjukkan bahwa nanopartikel perak yang terbentuk memiliki struktur kristal face centre cubic (FCC) dengan parameter kisi a sebesar 4,03 Å. Hasil karakterisasi dengan TEM diperoleh ukuran partikel sekitar 10-30 nm. ABSTRACT    BIOSYNTHESIS OF SILVER NANOPARTICLES USING SAMBILOTO LEAF EXTRACT: OPTIMIZATION PROCESS AND CHARACTERIZATION. It has been synthesized silver nanoparticles (AgNP) with biological method or biosynthesis, successfully. The synthesis is done using extract of Sambiloto leaf (Andrographis paniculata Ness). The study involved determining the optimum volume ratio of synthesis i.e. AgNO3 solution:extract solution and characterization of nanoparticles formed. The concentration of AgNO3 solution used was 1 M and extract solution was 7.5 g/L. The characterization included UV-Vis spectrophotometer, EDS, TEM, XRD and FTIR spectrophotometer. The results obtained were, the optimum volume ratio of synthesis was 10 µL:10 mL. The characteristics of AgNP formed were the Surface Plasmon Resonance (SPR) absorbance at a wavelength of 423 nm. The diffraction peaks observed at angles 2θ of 38.180, 45.810 and 64.870 which corresponded to the hkl (1 1 1), (2 0 0) and (2 2 0). These results showed that the crystal structure of AgNP formed was face center cubic (FCC) with lattice parameter a, of 4.03 Å. TEM characterization showed that the size of AgNP nanoparticles was about 10-30 nm.