PENGARUH HOMOKATION PERMUKAAN BENTONIT TERHADAPPENYERAPAN KATION Cs DAN Sr - Adel Fisli; Saeful Yusuf; Deswita Deswita (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2006)
PENGARUH HOMOKATION PERMUKAAN BENTONIT TERHADAPPENYERAPAN KATION Cs DAN Sr. Dipelajari pengaruh modifikasi bentonit lokal dengan cara substitusi kation permukaan dengan kation Na dan Ca terhadap penyerapan kation Cs dan Sr. Proses substitusi kation dilakukan penjenuhan bentonit dengan larutan garam NaCl (Na-bent) dan CaCl2 (Ca-bent). Sedangkan penyerapan kation Cs dan Sr dilakukan dengan metode catu (batch) yang dikocok selama 24 jam dalam pH larutan antara 2 sampai dengan 10. Hasil yang diperoleh, terjadi kenaikan nilai rasio konstanta distribusi (Kd) [Kd Na-bent/KdAlam-bent] sekitar 1,9-2,8 kali untuk kation Cs dan 1,4-2,6 kali untuk unsur Sr. Nilai ratio Kd [Kd Ca-bent/Kd bent alam] juga naik sekitar 4,3-5,7 kali untuk kation Cs dan 2,0-4,5 kali untuk kation Sr. Disimpulkan bahwa homokation permukaan bentonit meningkatkan daya serap terhadap kation Cs dan Sr. Ca-bentonit menyerap Cs dan Sr lebih tinggi dari pada Na-bent.