KARAKTERISASI BAHAN PADUAN Al-Si HASIL PROSES SQUEEZE CASTING - Supandi Suminta; B Bandriyana (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2008)
KARAKTERISASI BAHAN PADUAN Al-Si HASIL PROSES SQUEEZE CASTING. Proses cor perah (squeeze casting) dilakukan untuk meningkatkan kualitas bahan paduan Al-Si yang banyak digunakan untuk komponen otomotif. Bahan paduan Al-Si dari suatu piston diambil sebagai sampel dan dilakukan daur ulang dengan proses cor perah dengan variasi tekanan 200 kgf/cm2, 300 kgf/cm2 dan 400 kgf/cm2. Karakteristik bahan sebelum proses dibandingkan dengan hasil karakterisasi bahan hasil perlakuan cor perah untuk evaluasi perubahan sifat mekanik dan strukturmikro. Karakterisasi bahan dilakukan dengan pengujian komposisi, uji kekerasan, porositas, strukturmikro dan uji struktur kristal. Hasil pengujian menunjukkan terjadinya kenaikan kekerasan akibat perlakuan cor perah dari 40 HRA sebelum proses menjadi 46 HRA setelah proses dengan tekanan 300 kgf/cm2. Kenaikan kekerasan disertai dengan penurunan porositas dari 5% menjadi 0,3% dengan perubahan butir dalam strukturmikro yang semakin halus. Hasil pengujian struktur kristal untuk sampel sebelum dan sesudah perlakuan cor perah menunjukkan struktur kristal kubus pusat bidang dan tidak terjadi perubahan fasa.