STUDI BANDING SIFAT STATIK MAGNETIK DALAM SISTEM SPIN KUANTUM NH4CuCl3 - Wahyu Rudi Hartono; Budhy Kurniawan (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2002)
STUDI BANDING SIFAT STATIK MAGNETIK DALAM SISTEM SPIN KUANTUM NH4CuCl3. Sebuah sistem kuantum NH4CuCl3 memiliki ruang grup monoklinik Pn/c dan terdiri dari rantai ganda pada sisi batas yang ditempati oleh oktahedra CuCl6 sepanjang sumbu-a. Rantai ganda terletak pada sudut-sudut dan pusat dari unit sel dalam bidang bc dan dipisahkan oleh ion-ion NH4+. Gambaran dari interaksi pertukaran dalam rantai ganda diilustrasikan sebagai sebuah spin altemasi Heisenberg terdiri dari interaksi J1 dan J3 dengan interaksi Antar-Tetangga-Terdekat J2. Plateau magnetisasi dari sistem ini dipelajari dengan teknik bosonisasi. Untuk mendapatkan gambaran ﬁsis dan untuk menjelaskan fenomena plateau pada NH4CuCl3, kami menghitung energi keadaan dasar E0 (N,δ) dan eksitasi pertama E1 (N,δ).