APLIKASI MAGNET PERMANEN PADA MOTOR DC UNTUK PENGGERAK ALAT PENGADUK LARUTAN - Gunawan Gunawan; Achmad Hindasyah; Eko Yudho Pramono; Agus Sunardi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2002)
APLIKASI MAGNET PERMANEN PADA MOTOR DC UNTUK PENGGERAK ALAT PENGADUK LARUTAN. Sepasang magnet permanen telah dibuat di P3IB dan digunakan sebagai komponen medan stator pada sebuah motor dc. Motor ini kemudian dipakai sebagai komponen penggerak pada pembuatan alat pengaduk larutan (magnetic stirrer). Selain motor penggerak, alat ini terdiri dari kotak dudukan motor, dudukan gelas dengan sistem pemanasnya dan gelas wadah larutan yang dilengkapi dengan kapsul magnet yang berfungsi sebagai batang pengaduk. Untuk mengetahui karakteristik motor, tegangan operasi optimum alat dan karakteristik sistem pemanasnya telah dilakukan pengukuran putaran motor pada tegangan masukan yang bervariasi serta pengukuran suhu pada dudukan gelas maupun pada larutan untuk suhu yang bervariasi. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa putaran motor meningkat secara linier dengan meningkatnya tegangan masukan motor dan perangkat ini memiliki tegangan operasi optimum sekitar 1,5 Volt yang menghasilkan putaran motor sekitar 1000 rpm. Sistem pemanas yang digunakan pada alat ini memiliki waktu respon yang lambat dan fluktuasi suhunya masih relatif tinggi.