PENGARUH NANO PARTIKEL TERHADAP AKTIFITAS ANTIAGEING PADA KRIM - Dwinna Rahmi; Retno Yunilawati; Emmy Ratnawati (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2013)
PENGARUH NANO PARTIKEL TERHADAP AKTIFITAS ANTIAGEING PADA KRIM. Telah dilakukan penelitian efek nanopartikel terhadap aktifitas antiaging pada krim. Dalam penelitian ini aktifitas antiaging untuk krim biasa (ukuran partikel > nm) dan krim nanopartikel diuji dengan menggunakan hewan percobaan. Krimbiasa dengan ukuran partikel 1439,8 nmhingga 2573,4 nmdibuat dengan metode konvensinal, sedangkan krim nano partikel (54,6 nm hingga 91,8 nm) dibuat dengan metode ultrasonikasi. Selain itu krim pasar dengan ukuran partikel 548,2 nm hingga 975 nmdiolah kembali dengan ultrasonikasimenjadi krimnano partikel dengan ukuran 72,4 nm hingga 132,2 nm. Hasil uji antiaging untuk krim nano partikel menunjukkan skor rata-rata kerutan adalah 0. Ini menunjukkan bahwa krim nano partikel memiliki potensi untukmelindungi kerusakan kulit yang akan disertai proses penuaan. Begitu juga dengan hasil uji aktifitas antiaging pada krim pasar terlihat meningkat dari 0,25 kerutan menjadi 0 kerutan setelah diolah menjadi nano partikel.