PENYERAPAN TIMBAL OLEH JERAMI TERMODIFIKASI SECARA SONIKASI - Siti Wardiyati; Wildan Zakiah Lubis; Wahyudianingsih Wahyudianingsih; Ari Handayani (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2003)
PENYERAPAN TIMBAL OLEH JERAMI TERMODIFIKASI SECARA SONIKASI.Telah dilakukan percobaan penyerapan logam berat Pb oleh jerami yang termodifikasi secara sonikasi. Modifikasi jerami secara sonikasi dilakukan dengan mengunakan alat ultrasonik jenis cleaning bath. Penyerapan logam berat Pb oleh jerami dilakukan secara catu dengan beberapa parameter, diantaranya pH larutan umpan (1, 2, 3, 4, 5, 6, dan 7), waktu kontak (5, 10, 15, 20, 25, dan 30 menit) , ukuran jerami (20, 40, 60, dan 80 mesh), perbandingan Pb terhadap jerami ( 0,25/0,5; 0,5/0,5; 0,75/0,5; dan 1,0/0,5 mg/g ). Penentuan struktur mikro jerami dilakukan dengan menggunakan alat Scanning Electron Microscope (SEM) dan analisis logam berat Pb dilakukan dengan mengunanan alat Spectrofotometer UV-VIS DMS 100. Dari hasil percobaan penyerapan logam berat Pb oleh jerami yang termodifikasi secara sonikasi dapat disimpulkan bahwa jerami yang dimodifikasi secara sonikasi layak dimanfaatkan sebagai bahan penyerap terhadap logam berat Pb. Dari percobaan diperoleh efisiensi penyerapan 94 % untuk larutan Pb 10 mg/L sebanyak 50 mL , pH larutan 5 dan waktu kontak 20 menit dan jumlah jerami 0,5 g. Bila dibandingan dengan modifikasi secara kimia, modifikasi secara sonikasi lebih menguntungkan karena jerami hasil sonikasi tidak mengalami kerusakan atau pembelahan serat, ikatan dengan logam Pb lebih kuat dan tidak memerlukan bahan kimia.