ANALISIS STRUKTUR KRISTAL SrO.6Fe2O3 MENGGUNAKAN PROGRAM GENERAL STRUCTURE ANALYSIS SYSTEM DAN PENGUJIAN SIFAT MAGNETNYA - Perdamean Sebayang; Muljadi Muljadi; Wisnu Ari Adi (Jurnal Sains Materi Indonesia, 2011)
ANALISIS STRUKTUR KRISTAL SrO.6Fe2O3 MENGGUNAKAN PROGRAM GENERAL STRUCTURE ANALYSIS SYSTEM DAN PENGUJIAN SIFAT MAGNETNYA. Telah dilakukan analisis bahan magnet single phase SrO.6Fe2O3 dengan menggunakan General Structure Analysis System (GSAS) dan pengukuran sifat magnetnya dengan menggunakan Vibrating Sample Magnetometer (VSM). Bahan magnet SrO.6Fe2O3 dibuat dengan metode reaksi padatan menggunakan proses mechanical alloying dan disintering pada suhu 1200 oC selama 10 jam. Hasil refinement dari pola difraksi sinar-X menunjukkan bahwa telah terbentuk single phase bahan magnet sistem SrFe12O19 dengan struktur kristal heksagonal (grup ruang P 63/mmc), parameter kisi a = b = 5,9033(5) Å dan c = 23,239(2) Å, α = β = 90o dan γ = 120o, volume unit sel sebesar V = 701.3(1) Å3 dan kerapatan atomik sebesar ρ = 5,72 g.cm-3. Struktur heksagonal ini dibangun menjadi 4 blok sub unit yang disebut dengan 2 blok sub unit S (Fe6 3+O82-)2+ dan 2 blok sub unit R (Sr2+Fe63+O112-)2-. Hasil pengukuran sifat magnetik menunjukkan bahwa bahan SrFe12O19 memiliki medan koersivitas, magnetisasi saturasi, dan magnetisasi remanen berturut-turut adalah 1650 Oe, 63,21 emu/g dan 48,01 emu/g.