PERHITUNGAN DAYA MOTOR PENGGERAK RANTAI KONVEYOR PADA IRADIATOR GAMMA BATAN 2X250 KCURIE - Ari Satmoko; Syamsurrijal Ramdja; Sutomo Budihardjo (Jurnal Perangkat Nuklir, 2010)
MOTOR POWER CALCULA TlON FOR DRIVING CONVEYOR CHAIN IN GAMMA IRRADIATOR BATAN 2X250 KCURIE. Recently, an IRRADIATOR BATAN 2X250 kCurie for agricultural product is under design. The installation is provided by the gamma source about 2x250 kCurie. Agricultural products are carried into carriers and these carriers are hanged on the conveyor chain. The chain moves into a radiation chamber following the trajectoire. The chain is drived by motor. For this reason, the calculation is performed to determine the motor power. After resolving the force equilibrium equation, the force and power of the motor needed to drive the chain are obtained. Numerical method by using VBasic language is used to resolve the equation. The calculation result shows the correlation between friction coefficient and motor power. From the evaluation, it is decided that the friction coefficient should be less than 0,015. By this friction, the motor power is about 3. 13 kWatt. From the evaluation, it is also obtained that the radius of the curve trajectoire shall not be too small. Combination between high friction and small curve radius could lead to the locked condition in which high power motor are not be able to move the conveyor chain  PERHITUNGAN DAYA MOTOR PENGGERAK RANTAI KONVEYOR PADA IRADIATOR GAMMA BATAN 2X250 KCURIE. Saat ini, sebuah irradiator gamma BATAN 2x250 kCurie untuk pengawetan produk pertanian sedang dalam proses desain. Insta/asi ini di/engkapi dengan sumber gamma berkekuatan 2x250 kCurie. Produk-produk pertanian dimasukkan da/am carrier dan carrier lni digantungkan pada rantai konveyor yang berjalan mengikuti lintasannya memasuki ruang iradiasi. Rantai konveyor digerakkan o/eh motor. Da/am rangka menentukan daya motor ini/ah, perhitungan dilakukan. Sete/ah persamaan kesetimbangan gaya dikembangkan, akhirnya berhasil diperoleh gaya dan daya motor yang dibutuhkan untuk menarik rantai konveyor. Pemecahan persamaan kesetimbangan gaya dilakukan dengan metode numerik menggunakan bahasa VBasic. Hasil perhitungan menunjukkan hubungan antara koefisien gesekan dengan daya motor. Dari hasil evaluasi diputuskan bahwa koefisien gesekan pada rantai konveyor tidak boleh melebihi 0,015. Dengan gesekan seperti ini maka daya motor yang dibutuhkan adalah 3, 13 kWatt. Dari evaluasi juga diperoleh bahwa lintasan tikungan tidak boleh terlalu kecil. Kombinasi gesekan yang besar dan radius tikungan yang ter/alu kecil dapat mengakibatkan kondisi locked di mana seberapapun besar daya motor tidak akan dapat menggerakan rantai konveyor.