ANALISIS TEGANGAN PIPA PADA SISTEM PENDINGIN SEKUNDER REAKTOR TRIGA MARK II BANDUNG - Budi Santoso; Petrus Zacharias (Jurnal Perangkat Nuklir, 2012)
PIPE STRESS ANALYSIS IN SECONDARY REACTOR COOLING SYSTEM TRIGA MARK II BANDUNG. Pipe stress analysis has been performed on the primary coolant system of the reactor TRIGA Mark II Bandung. Analysis due to the influence of internal load to the strength of the piping system. Internal loads are loads that arise due to the effects of pressure and fluid temperature. Both loads are working simultaneously and can cause stress, force and moment as well as a shift in the piping system. There fore, in designing the piping system aligned to the stress, force and moment as well as the shift that occurs does not exceed the allowable limits. From the analysis with the help of software CAESAR II shows that the stress, force, torque and the shift is still below the allowable limit. ANALISIS TEGANGAN PIPA PADA SISTEM PENDINGIN SEKUNDER REAKTOR TRIGA MARK II BANDUNG. Telah dilakukan analisa tegangan pipa pada sistem pendingin sekunder reaktor Triga Mark II Bandung. Analisa yang dilakukan adalah analisa yang disebabkan oleh pengaruh beban internal terhadap kekuatan sistem perpipaan. Beban internal merupakan beban yang timbul karena efek dari tekanan dan temperatur fluida. Kedua beban tersebut bekerja secara simultan dan dapat menimbulkan tegangan, gaya dan momen serta pergeseran sistem perpipaan. Oleh karena itu dalam merancang sistem perpipaan diupayakan agar tegangan, gaya dan momen maupun pergeseran yang terjadi tidak melebihi batasan-batasan yang diijinkan. Dari hasil analisa dengan bantuan perangkat lunak CAESAR II menunjukkan bahwa tegangan, gaya, momen dan pergeseran masih dibawah batasan yang diijinkan.