SISTEM MONITORING MATERIAL CLOGGING PADA REAKTOR LOW LINIER DENSITY POLYETHYLENE DENGAN RADIASI GAMMA - Rony Djokorayono; Indarzah Masbatin Putra; Usep Setia Gunawan (Jurnal Perangkat Nuklir, 2011)
MATERIAL CLOGGING MONITORING SYSTEM IN LOW LINIER DENSITY POLYETHYLENE REACTOR USING GAMMA RADIATION. The clogging monitor system of LLDPE (Low linier density polyehilene) has been constructed using absorption gamma radiation methode. The gamma source 137Cs puts in the centre of the proces LLDPE Reactor and the detectors system (12 detectors) install serounding outside of the LLDPE Reactor process. The detectors system are connected to data acqusition and a computer system, is used to produce two dimentional topography profile. The advantage of this system is both non contact and on line clogging mesurement of reactor process. So it can predict clogging material in advance   SISTEM MONITORING MATERIAL CLOGGING PADA REAKTOR LOW LINIER DENSITY POLYETHYLENE DENGAN RADIASI GAMMA. Telah dikonstruksi sistem monitor clogging reaktor proses pada pembuatan biji plastik jenis LLDPE (low linier density polyethilene) menggunakan metoda absorpsi radiasi gamma. Dengan menempatkan sumber radiasi gamma tepat ditengah bejana (reaktor) proses, sedangkan pancaran radiasi gamma yang keluar dari sumber gamma jenis 137Cs itu, dideteksi oleh detektor yang berada disekeliling luar bejana proses, yang berjumlah 12 unit detektor, hasil dari pengolahan signal dari ke duabelas detektor oleh komputer memberikan informasi dinamis keadaan material proses didalam bejana (reaktor) proses, Sedangkan profil tampilan monitor hasil pengukuran berbentuk topografi dua dimensi. Keunggulan sistem ini bila dibandingkan sistem yang lain yaitu dapat digunakan secara on line untuk memonitor fluktuasi meterial didalam bejana proses tanpa kontak langsung dengan material proses dan sekaligus dapat digunakan untuk memprediksi kemungkinan terjadinya clogging pada saat proses berlangsung