PREDIKSI TERJADINYA FENOMENA PERONGGAAN DALAM KATUP KONTROL PNEUMATIK PADA BASIC DESIGN INSTRUMENTASI DAN KENDALI PADA PABRIK YELLOW CAKE - Demon Handoyo; Djoko Hari Nugroho; Khairul Handono (Jurnal Perangkat Nuklir, 2012)
Since the beginning of 2012, activities Basic Design of instrumentation and control for yellow cake factory based on uranium by product of phosphate acid factory have been conducted. Yellow cake factory operates by separating natural uranium contained in the material phosphoric acid production. The engineering of instrumentation and control is implemented to control the process parameters at the plant in order to achieve the same output with demand at all stages of the process. Material used in the production of yellow cake factory is a very corrosive material, therefore if there is a destructive phenomenon (the phenomenon of cavitation), must be a matter requiring attention. From the results of calculations performed on the control valve is in the Basic Design of instrumentation and control at the factory yellow cake to respond the 30o  angle, all control valves experienced the phenomenon of cavitation.Sejak awal tahun 2012 dilakukan kegiatan Basic Design instrumentasi dan kendali pada pabrik yellow cake dari Uranium hasil samping pabrik asam Fosfat. Pabrik yellow cake ini beroperasi dengan cara memisahkan uranium alam yang terkandung dalam material/ bahan produksi asam fosfat. Perekayasaan instrumentasi dan kendali diimplementasikan untukmengendalikan parameter-parameter proses pada pabrik tersebut agar mencapai output yang sama dengan demand pada semua tahap proses. Material/ bahan produksi yang digunakan pada pabrik yellow cake merupakan material yang sangat korosif, oleh karena itu apabila ada suatu fenomena yang bersifat merusak (salah satunya adalah fenomena peronggaan/ kavitasi), tentunya menjadi hal perlu mendapat perhatian. Dari hasil perhitungan yang dilakukan terhadap katup kontrol yang ada di dalam  Basic Design instrumentasi dan kendali pada pabrik yellow cake, pada respond angle 30o  semua katup kontrol mengalami fenomena kavitasi.