PERBAIKAN DESAIN RLL (RELAY LADDER LOGIC) PENGENDALIAN MOTOR PENGGERAK PINTU SUMBER RADIOAKTIF PADA PEREKAYASAAN PORTAL MONITOR - Donny Nurmayady; Dian Fitri Atmoko (Jurnal Perangkat Nuklir, 2013)
DESIGN IMPROVEMENT OF RLL (RELAY LADDER LOGIC) MOTOR CONTROL FOR A RADIOACTIVE SOURCE GATE ON PORTAL MONITOR DEVELOPMENT. Radioactive source gate on Portal Monitor evelopment in Centre of Nuclear Componenets Engineer is moved by electric machine (motor). The movement of this motor is controlled by Programmable Logic Controller (PLC) on RLL language program. RLL program had been designed for a radioactive source gate. This design has been evaluated and presented some program lists can precede each other and produced non sequential events. This non sequential events caused by some undesireable inputs enter to the proses. This undesirable input was activated by physical error and human error. RLL programs sould maintain the process in sequence on software base. In this paper, RLL program will be evaluated by state diagram method’s. RLL program will be re-designed. Design improvement results a sequential event in accordance with stages.  PERBAIKAN DESAIN RLL (RELAY LADDER LOGIC) PENGENDALIAN MOTOR PENGGERAK PINTU SUMBER RADIOAKTIF PADA PEREKAYASAAN PORTAL MONITOR. Penutup sumber radioaktif pada kegiatan perekayasaan portal monitor di Pusat Rekayasa Perangkat Nuklir (PRPN) digerakkan dengan menggunakan mesin listrik (motor). Pergerakan motor dikendalikan oleh Programmable Logic controller (PLC) melalui bahasa pemrograman RLL. Pemrograman RLL telah dirancang untuk pergerakan motor penutup sumber. Dilakukan evaluasi keberurutan proses (keadaan) terhadap desain pemrograman RLL ini. Hasil evaluasi menunjukan masih ada kemungkinan proses (keadaan) yang saling mendahului dan bekerja tidak sesuai tahapan perekayasaan yang diinginkan. Ketidak berurutan proses ini dapat disebabkan oleh masuknya inputan yang tidak diharapkan dikarenakan kerusakan fisik peralatan input ataupun kesengajaan. Pemrograman RLL seyogyanya mampu menjaga keberurutan proses sistem secara perangkat lunak. Makalah ini membahas mengenai evaluasi desain RLL yang sudah ada dan dilakukan perbaikan desain terhadap desain tersebut. Selanjutnya dilakukan evaluasi terhadap desain pebaikan tersebut. Evaluasi desain pada makalah ini menggunakan metode state diagram. Desain perbaikan memberikan hasil keberurutan (sekuensial) proses (keadaan) sesuai dengan tahapan kegiatan yang diharapkan.