ALTERNATIF PERANCANGAN SISTEM MEKANIK PERANGKAT RENOGRAF DAN THYROID UPTAKE TERPADU - Sanda Sanda; Joko Sumanto; abdul jalil (Jurnal Perangkat Nuklir, 2015)
ALTERNATIF PERANCANGAN SISTEM MEKANIK PERANGKAT RENOGRAF DAN THYROID UPTAKE TERPADU. Perancangan renograf dan thyroid uptake terpadu telah dilakukan, namun dari hasil rancangan yang telah dibuat tersebut masih ada beberapa kekurangan berdasarkan  versi  operator  perangkat  renograf.  Tujuan  dari  perancangan  ini  adalah  untukmendapatkan konstruksi rancangan yang efektif dan efisien, yaitu bisa digunakan untuk diagnosapasien untuk jenis   penyakit yang berbeda, baik fungsi ginjal maupun kelenjar gondok dengan menggunakan satu perangkat yang mudah dioperasikan. Metodologi yang digunakan adalah membandingkan perangkat renograf yang telah ada dengan tiga rancangan renograf terpadu, sehingga alternatif yang diperoleh dapat menunjukkan suatu hasil yang memenuhi kebutuhan rumah sakit, baik rumah sakit besar maupun klinik. Adapun hasil yang diharapkan adalah rancangan tahap tiga menjadi alternatif, karena memiliki kelebihan dari yang lainnya, yaitu geometri lengan renograf yang lebih kecil, namun masih mampu menahan beban 100 kg, sehingga konstruksinya menjadi lebih ringan dan mudah dalam pelayanan pasien.