KOMPARASI ALGORITMA DETEKSI TEPI (EDGE DETECTION) UNTUK SEGMENTASI CITRA TUMOR HEPAR - Fitri Suryaningsih (Jurnal Perangkat Nuklir, 2012)
An image segmentation process has been perfomed using a tumor edge detection algorithm with the Canny operator, sobel operator, Robert operator and Prewitt operator.Wherein the edge detection limit of two homogeneous image regions that have different brightness levels, resulting in the edges of the image and mark the image detail. This study uses data tumor image of 10 patients, but the image of a legible image of the tumor only 8 (80% of the overall image) This is the performance of the Canny operator, however these results can indicate the presence of tumor in the liver according to physician diagnosis.The Canny operator performance is better than the sobel operator, Robert operator and Prewitt operator.  Telah dilakukan proses segmentasi citra tumor menggunakan algoritma deteksi tepi dengan operator canny, operator sobel, operator Robert dan operator prewitt. Dimana dengan deteksi tepi dapat membatasi dua wilayah citra homogen yang memiliki tingkat kecerahan yang berbeda, menghasilkan tepi-tepi citra dan menandai bagian yang menjadi detail citra. Penelitian ini menggunakan data citra tumor 10 pasien, namun citra yang terbaca hanya 8 citra tumor (80% dari citra keseluruhan) ini merupakan kinerja dari operator canny, walaupun demikian hasil ini sudah bisa menunjukkan adanya tumor pada hepar sesuai dengan diagnosa dokter. Kinerja operator canny lebih baik dibandingkan dari operator sobel, operator Robert dan operator prewitt.