PERANCANGAN BUCKY PADA MEJA DIAGNOSTIK UNTUK PESAWAT SINAR-X - Ferry Suyatno; Beny Syawaludin (Jurnal Perangkat Nuklir, 2013)
A design Bucky of a diagnostic table of an X-ray machine. A Bucky has been designed for a diagnostic table of an X-ray machine, as a holder of a film below the diagnostic table. While the patient lying down during an X-ray exposure, the film on the Bucky will catch the image. There are 2 other components inside the Bucky, one is the holder of the film at the bottom and on the top is a moving grid which moves according to the exposure time. This movement is controlled using a motor. The function of the grid is as a filter which eliminates the unused radiation spectrum. In the design of Bucky, an aluminium plate of 2 mm thickness is chosen. The dimension is (630mm x 480mm x 100mm) while the film holder is made of aluminium plate of (300 x 400 x 200)mm. This film holder can be put in and taken out from the Bucky by sliding it. The grid is a plate of (30 x 40)cm with a ratio 5:1 and grid line of 34 line/ern. This grid is bought, but not the holder of the grid which is locally made of aluminium designed for it is speeds grid so that its function as a filter is maximised.  PERANCANGAN BUCKY PADA MEJA DIAGNOSTIK UNTUK PESAWAT SINAR-X, Telah dilakukan perancangan Bucky pada meja diagnostik pesawat sinar- X, dimana fungsinya adalah sebagai tempat film yang biasanya ditempatkan dibawah meja diagnostik. Pada kondisi pasien berbaring saat dilakukan pencitraan dengan sinar-X, maka film yang menangkap hasil pencitraan berada diBucky. Didalam Bucky terdapat dua komponen lain yaitu di bagian bawah ada tempat film dan posisi di atas film terdapat Moving Grid yang dapat bergerak sesuai dengan waktu expose. Pergerakan moving grid di Bucky dirancang menggunakan motor listrik yang dapat diatur kecepatannya. Fungsi grid adalah sebagai filter untuk mengeliminasi spektrum radiasi yang tidak terpakai. Dalam perancangan bahan Bucky digunakan plat alumunium dengan tebal 2 mm. Dimensi Bucky yang dibuat adalah (630 mm x 480 mm x 100 mm) dan tempat film dibuat dari plat alumunium ( 300 x 400 x 2 )mm. Tempat film dapat dikeluarkan dan dimasukan kedalam Bucky dengan cara digeser (sliding). Grid berbentuk lembaran yang berukuran (30 x 40) em, grid ratio 5:1 dan grid line 34 line/em. Grid tidak dibuat tetapi langsung dibeJi, yang dilakukan perancangan hanya pada kerangka grid yang terbuat dari plat alumunium dan kecepatan gerakan grid sehingga diharapkan dapat berfungsi sebagai filter dengan baik.