RANCANGBANGUN SISTEM DETEKSI FOAM COKE MENGGUNAKAN METODA BACKSCATTER NEUTRON - Rony Djokorayono (Jurnal Perangkat Nuklir, 2007)
A foam coke detection system has been constructed using backscatter neutron method and has been implemented in oil refinery UP " Pertamina Dumai. Foam coke concentration mesurement is necessary to control the concentration of the foam coke so that there will be no foam coke out of the chamber during processing. For every concentration coke above a setpoint value the injection of anti foam coke will control its level of concentration. For measuring foam coke a chamber having pressure 25 bar and temperature 500°C was performed using backscater neutron method. Foam coke concentration will be proportional to hydrogen gas concentration in the coke chamber and intensity of backscatter neutron will be proportional to hydrogen gas concentration in material foam coke. This system concists of detector BF3, electronic operational amplifier, processor processing Signal using 4-20mA standard. Sistem deteksi foam coke menggunakan metoda backscatter neutron telah dikonstruksi dan telah diaplikasikan pada kilang coker UP /I Pertamina Dumai. Pengukuran konsentrasi foam coke sangat diperlukan untuk menjaga agar foam coke tidak terbawa keluar chamber pada saat proses berlangsung, jika terbawa keluar chamber dapat mengakibatkan terjadinya penyumbatan pada pipa pipa di unit hydrocaker lain. Pada saat konsentrasi foam coke mencapai nilai tertentu diperlukan injeksi anti foam coke sehingga konsentrasi foam coke pada chamber akan terkendali. Untuk menditeksi foam coke pada chamber bertekanan 25 bar dan bertemperatur 500 derajat celcius digunakan metoda backscater neutron. Konsentrasi foam coke yang terdapat didalam chamber mempunyai hubungan linier dengan konsentrasi hydrogen sedangkan intensitas backscatter neutron proporsional dengan jumlah kandungan hydrogen yang terdapat didalam material foam coke. Sistem ini tersusun dari detektor BF3, penguat awal elektronik, processor pengolah signal dengan standard keluaran 4-20 mA.