RANCANGAN KENDALI KECEPATAN WINCH ACTUATOR PADA PERANGKAT DETEKSI GAMMA GEOPHYSIC LOGGING - Firman Silitonga; Rony Djokorayono (Jurnal Perangkat Nuklir, 2011)
A DESIGN OF WINCH ACTUATOR SPEED CONTROL ACTUATOR ON THE GAMMA DETECTION DEVICE GEOPHYSIC LOGGING.The detection device consists of a detection system, data acquisition system and winch control system actuators. The winch speed actuator controller is for controlling the speed of detector 6 meters/minute and capable of carrying 20 kg load as far as 500 meters into the under ground using an electric motor .The purpose of this design is to determine and to select the electric motor according to speed control of winch actuator desired. The method of the design is using these used data to determine the motor power, motor rotation, and speed winch actuator used . A DC series motor of 1/20 HP, 24 V, 1140 RPM is the motor is provided with settings to the motor power supply voltage from 12 V up to 24 V and resistance from 0 W up to 12 W respectively. The resistance is connected in series with motor yoke. RANCANGAN KENDALI KECEPATAN WINCH ACTUATOR PADA PERANGKAT DETEKSI GAMMA GEOPHYSIC LOGGING. Perangkat deteksi ini terdiri dari sistem deteksi, sistem data akusisi dan sistem kendali winch aktuator. Kendali kecepatan winch aktuator ini untuk mengendalikan kecepatan 6 meter/menit dan mampu untuk membawa beban 20 kg kedalam tanah sejauh 500 meter menggunakan motor listrik. Tujuan rancangan ini untuk menentukan dan pemilihan motor sesuai dengan kendali kecepatan winch actuator yang diinginkan. Metoda rancangan ini menggunakan data yang tersedia sehingga dapat dihitung daya motor, tegangan motor, dan putaran motor, dan kecepatan winch actuator yang digunakan. Motor DC yang digunakan 1/20 HP, 24 V, 1140 RPM, dilengkapi dan pengaturan tegangan catu daya ke motor dari 12 V- 24 V.dan pengaturan resistansi dari 0 W - 12 W terpasang seri dengan resistansi jangkar motor