PENGUJIAN HASIL REKONSTRUKSI CITRA RADIOGRAFI DIGITAL MENGGUNAKAN PROGRAM LABVIEW - Fitri Suryaningsih Suryaningsih; Kristedjo Kurnianto; Andeka Tris Susanto (Jurnal Perangkat Nuklir, 2015)
PENGUJIAN HASIL REKONSTRUKSI CITRA RADIOGRAFI DIGITAL MENGGUNAKAN PROGRAM LABVIEW. Radiografi digital adalah suatu bentuk pencitraan sinar-x yang tidak memerlukan proses kimiawi, seperti film, sehingga lebih ramah lingkungan dan biaya operasionalnya lebih rendah daripada radiografi konvensional. Selain itu, karena suatu sistem radiografi digital terhubung langsung dengan suatu sistem komputer, citra hasil dapat langsung diamati, citra yang dihasilkan dapat diamati secara langsung dan mudah digunakan serta disimpan dan digunakan. Salah satu kegunaan radiografi digital adalah sebagai teknik uji tak merusak untuk menjamin mutu komponen dalam industri. Pengujian hasil rekonstruksi citra radiografi digital menggunakan LabVIEW telah dilakukan dengan benda-benda uji sederhana. Benda uji diletakkan pada meja putar yang secara terintegrasi dikendalikan oleh penangkap citra. Meja putar dikendalikan oleh suatu kit Lego Brick Mindstorm NXT 2.0. Pengambilan citra dilakukan dengan meja diputar pada sudut 0o-180o. Pengujian hasil rekonstruksi citra radiografi digital menggunakan back projection sederhana dengan didahului pengolahan citra. Citra irisan lintang yang dihasilkan cukup memuaskan. Kata kunci : Radiografi Digital, Rekonstruksi, Pemroses citra, LabVIEW ASSESSMENT OF DIGITAL RADIOGRAPHY IMAGE RECONSTRUCTION RESULT USING LABVIEW PROGRAM. Digital radiography is a form of x-ray imaging which does not require chemical process, making it more environmentally friendly and cheaper to operate than conventional one. Additionally, since a digital radiography system is directly connected to a computer, the resulting image can be directly observed and used and is easily saved. One of the utilization of digital radiography is the nondestructive technique to provide quality control of indutrial components. Digital radiography image reconstruction assessment with LabVIEW has been performed using simple test objects. Simple test object was put on a rotating table which was integrated to and controlled by an image sensor. A mind storm NXT 2.0 was used to control the rotating table. The images were captured as the table was rotated at 0o – 180o orientations. The simple back projection method was used to reconstruct a simple object after being preceeded by image processing. The reconstructed images were found to be satisfactory. Keywords : Digital Radiography, Recontruction, Image Processing, LabVIEW