EVALUASI SISTEM TRANSMISI GERAK DETEKTOR VERTIKAL DAN GERAK ISOTOP HORISONTAL PERANGKAT PENCACAH RADIOISOTOP IMMUNOASSAY - Sanda Sanda (Jurnal Perangkat Nuklir, 2011)
EVALUATION TRANSMISSION SYSTEM DESIGN AND MOTION DETECTOR VERTICAL AND HORIZONTAL MOTION isotope AT Device counter of RADIOISOTOPE IMMUNOASSAY. It has been constructed prototipe transmission system motion detector vertical and horizontal movement of the isotope. Scanning process isotopes by the detectors must occur in the right conditions, namely the axis line detector with the isotope tube axis must be one, whereas the horizontal motion is done by moving the motor to move gradually towards the left with a distance of 45 mm steps, while the detector motor moves up to process scanning and move down a distance of 30 mm steps to the process of replacement of a new isotope, untill to obtain vertical and horizontal motion of mechanical harmony. Vertical and horizontal mechanical motion is often problematic due to rotation caused by a motor that does not start simultaneously, the remaining rounds and the lack of precision motor shaft with a nut carrier transporting the load. To that end, the selected motor that has the ability to precision work, such as AC servo motor and transporting shaft with high precision, that is manufactured with a fitting transition. The test results obtained at a distance of 30 mm vertical motion steps taken within 811 milliseconds and at a distance of 45 mm taken in 2485 milliseconds.  EVALUASI SISTEM TRANSMISI GERAK DETEKTOR VERTIKAL DAN GERAK ISOTOP HORISONTAL PERANGKAT PENCACAH RADIOISOTOP IMMUNOASSAY. telah dibuat prototip sistem transmisi gerak detektor vertikal dan gerak isotop horisontal. Proses pencacahan isotop 125I_HBsAg dengan radioaktivitas maksimum 260 kBq atau setara 10 μCi oleh detektor NaI(Tl) harus terjadi pada kondisi yang tepat, yaitu garis sumbu detektor harus satu sumbu dengan tabung isotop, padahal gerak horisontal dilakukan dengan cara menggerakan motor yang bergerak ke arah kiri secara bertahap dengan jarak langkah 45 mm dan motor vertikal menggerakan detektor untuk proses pencacahan naik dan turun dengan jarak langkah 30 mm untuk proses penggantian isotop baru, sehingga diperoleh gerak mekanik vertikal dan horisontal yang harmonis. Gerak mekanik vertikal dan horisontal sering bermasalah, yaitu bergeser akibat yang ditimbulkan oleh start putaran motor yang tidak bersamaan, adanya sisa putaran motor dan kurangnya kepresisian poros transportir dengan mur pembawa beban. Untuk itu, maka dipilih motor yang mempunyai kemampuan kerja yang presisi, yaitu motor servo AC dan poros transportir dengan tingkat kepresisian yang tinggi, yaitu buatan pabrik dengan suaian transisi. Hasil pengujian diperoleh pada jarak langkah gerak vertikal 30 mm ditempuh dalam waktu 811 milidetik dan pada jarak 45 mm ditempuh dalam waktu 2485 milidetik.