ANALISIS STATIK RANGKA PEMEGANG PERISAI RADIASI PADA ALAT SCINTIGRAPHY MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSYS - Muhammad Awwaluddin; Edy Purwanta; Kusdi Prijono; Priyono Priyono; Samuel Praptoyo (Jurnal Perangkat Nuklir, 2013)
Radiation shield frame holder is an important part of scintigraphy which is used to support in various operating conditions, so that the strength of the frame must be considered in the manufacturing process and material selection. In this analisis two operational conditions was considered, namely when the position detector towards the bottom (directly above the patient) and at the detector to one side direction, because the conditions have maximum loads on the operational. The analisis process was carried out on the section by giving a static load and simulated in ANSYS software. The purpose of this analisis was to determine the deformation or vector transition and critical areas of the structure that has been created. Analisis result shows that Von Misses stress has maximum of 2.2399 x 107 N/m2 for the position under the direction of the detector with vector shift or deformation value of 0.2626 mm and a maximum Von Misses 2.6452 x 107 N/m2 for the position detector to one side and shift vector or deformation value of 0.25329 mm. Analisis result is expected to be good suggestion to the structure that has been made or will be developed both in the safety and selection of the material.  ANALISIS STATIK RANGKA PEMEGANG PERISAI RADIASI PADA ALAT SCINTIGRAPHY MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSYS. Rangka pemegang perisai radiasi merupakan bagian penting dari alat scintigraphy yang berfungsi sebagai peyangga perisai radiasi dalam berbagai kondisi operasionalnya, sehingga kekuataan rangka harus diperhatikan dalam proses pembuatan maupun pemilihan materialnya. Dalam analisis ini ditetapkan dua kondisi operasional yaitu saat posisi detektor kearah bawah (tepat di atas pasien) dan pada saat detektor kearah samping, dikarenakan beban maksimum terjadi pada kondisi operasional tersebut. Proses analisis dilakukan pada kondisi tersebut dengan memberikan beban statik yang disimulasikan dalam software ANSYS. Tujuan analisis ini adalah untuk mengetahui deformasi atau vektor peralihan yang terjadi serta daerah kritis dari struktur yang sudah dibuat. Setelah proses analisis dilakukan maka didapatkan tegangan Von Misses maksimum sebesar 2,2399 x 107 N/m2 untuk posisi detektor kearah bawah, juga didapatkan vektor peralihan/ deformasi sebesar 0,2626 mm serta Von Misses maksimum sebesar 2,6452 x 107 N/m2 untuk posisi detektor kearah samping dan vektor peralihan/ deformasi sebesar 0,25329 mm. Hasil analisis ini diharapkan dapat dijadikan masukkan yang baik untuk struktur yang sudah dibuat maupun yang akan dikembangkan baik dalam proses keselamatan maupun pemilihan material.