RANCANG BANGUN PENGATUR GERAK MOTOR STEPPER UNTUK PERALATAN BRAKITERAPI - Ahmad Rifai; Usep Setia Gunawan; Indarzah Masbatin Putra (Jurnal Perangkat Nuklir, 2011)
DESIGN AND CONSTRUCTION OF STEPPER MOTOR CONTROLER FOR BRACHY-THERAPY EQUIPMENT. Based on a microcontroller, a stepper motor controller for brachy-theraphy equipment has been designed and prototyped. The embedded control program routine and its other associated routines enable the microcontroller to generate required pulses via external commands for stepper motor based position control. The controller receives ASCII text command via a serial port. The constructed algorithm implements the widely used method that allows motor to rotate in three phases, i.e: acceleration, constant speed, and deceleration.   RANCANG BANGUN PENGATUR GERAK STEPPER MOTOR UNTUK PERALATAN BRAKITERAPI. Telah dilakukan perekayasaan sistem pengatur gerak stepper motor untuk brakiterapi dengan menggunakan mikrokontroler. Kode program subrutin pengaturan gerak dan subrutin yang berkaitan ditanamkan agar mikrokontroler dapat membangkitkan pulsa yang diperlukan untuk melakukan kontrol posisi berbasis stepper motor dengan perintah eksternal. Perintah pengaturan berupa teks ASCII diberikan melalui saluran komunikasi serial. Algoritma umum dipakai dalam pengaturan gerak motor, yaitu terdiri dari 3 fase: gerak dengan percepatan, kecepatan konstan, dan perlambatan.