SPESIFIKASI DESAIN SISTEM ELEKTRIKAL PABRIK ELEMEN BAKAR NUKLIR 1000 MWe UNTUK PLTN DI INDONESIA - Yan Bony Marsahala; Harno Garnito; Donny Nurmayadi; Edi karyanta (Jurnal Perangkat Nuklir, 2014)
SPESIFIKASI DESAIN SISTEM ELEKTRIKAL PABRIK ELEMEN BAKAR NUKLIR UNTUK PLTN 1000 MWE DI INDONESIA. Dari road map energy nasional tahun 2005 diketahui bahwa PLTN akan masuk program energi nasional pada tahun 2016 dan 2017. Pada saat itu akan dibangun 2 PLTN jenis PWR kapasitas masing-masing 1000 MWe. Oleh karena itu, dirasa perlu untuk membangun pabrik elemen bakar nuklir yang diharapkan dapat memasok kebutuhan bahanbakar PLTN tersebut. Salah satu bagian dari desain fasilitas ini adalah rancangan sistem listrik,berupa rancangan dasar yang mempertimbangkan berbagai aspek, seperti aspek teknologi, aspek ekonomi dan juga aspek lingkungan dalam bentuk spesifikasi desain. Tujuannya agar system elektrikal untuk fasilitas ini mampu menyediakan suplai daya yang cukup, aman, handal dan selamat. Desain ini disesuaikan dengan ketentuan hukum yang berlaku di Indonesia di mana sistem, dirancang agar dapat digunakan pada kondisi lingkungan dengan temperatur udaramaksimum 40°C, dan minimum 18°C, pada kelembaban relatif 80%, di lingkungan atmospir tropis, pada ketinggian <100 m di atas permukaan laut. Kebutuhan catu daya utama disuplai dari jaringan distribusi PLN 20 KV melalui Gardu Induk. Rancangan sistem distribusinya fleksibel dan handal sesuai dengan persyaratan operasional, dan stabil pada semua kondisi operas. Sistem distribusi didesain untuk dapat melayani operasional pabrik pada dua jalur proses, yaitu jalur AUK (AmmoniumUranil Karbonat), dan jalur JKT (Jalur Kering Terintegrasi). Dari hasil pembahasan diperolehbahwa beban terpasang maksimum adalah 421.5 KVA. Dengan asumsi faktor daya adalah 0.85,maka catu daya listrik untuk fasilitas ini dapat dipenuhi oleh satu unit transformator 500 KVA.Untuk backup power disediakan satu unit standby generator 500 KVA. Untuk keperluan sisteminstrumentasi dan kendali elektrikal disediakan UPS 220 Volt 2 KVA dan sistem DC 24 Volt, 500VA. Hasil tersebut di atas dapat dilihat pada diagram satu garis sistem kelistrikan.