RANCANGAN DASAR ON-LINE ANALYZER BATUBARA PADA BELT CONVEYOR DENGAN TEKNIK AKTIVASI NEUTRON - Rony Djokorayono; Agus Cahyono (Jurnal Perangkat Nuklir, 2014)
RANCANGAN DASAR ON-LINE ANALYZER BATUBARA PADA BELT CONVEYOR DENGAN TEKNIK AKTIVASI NEUTRON. Telah dilakukan rancangan dasar on-line analyzer batubara pada belt conveyor dengan teknik aktivasi neutron. Dibandingkan dengan teknik pencuplikan, teknik aktivasi neutron ini memiliki kelebihan dalam hal akurasi dan waktu analisis. Kegiatan perancangan yang telah dikerjakan meliputi penentuan persyaratan desain, persyaratanfungsi, persyaratan teknis, spesifikasi teknis, perancangan subsistem deteksi, perancangan subsistem akuisisi data, dan perancangan computer console operator. Kegiatan ini akan menggunakan detektor sintilasi NaI(Tl) untuk mendeteksi sinar gamma yang dipancarkan oleh unsur-unsur dalam batubara akibat aktivasi neutron dari sumber 252Cf (Californium-252). Desain dasar perangkat on-line analyer batubara pada belt conveyor dengan teknik aktivasi neutron ini perlu diteruskan ke tahap kerekayasaan selanjutnya, yaitu desain rinci, konstruksi prototipe, dan pengujian di lapanganKata kunci: On-line analyzer, batubara, aktivasi neutronDESIGNING ON-LINE ANALYZER FOR COAL ON BELT CONVEYOR USING NEUTRON ACTIVATION TECHNIQUE. Basic design of on-line analyzer for coal on belt conveyor using neutron activation technique has been carried out. Compared with sampling technique, this neutron activation technique has some advantages in term of analysis accuracy and time. The design activities performed include the establishment of design requirements, functional requirements, technical requirements, technical specification, detection sub-system design, data acquisition subsystem design, and operator computer console design. This program  will use NaI(Tl) scintillation detector to detect gamma-rays emitted by elements in coal due to neutron activation of a neutronsource, 252Cf (Californium-252).This basic design of on-line analyzer for coal on belt conveyor using neutron activation technique should be followed up with the development of detailed design, prototype construction, and field testing.Keywords: on-line analyzer, coal, neutron activation