RANCANGAN PEMBANGKIT SINYAL UNTUK SIMULASI MASUKAN MODUL ANTARMUKA KAMERA GAMMA - Sigit Bachtiar; Atang Susila; Romadhon Romadhon (Jurnal Perangkat Nuklir, 2007)
A Signal Generator has designed for input simulation of Gamma Camera interface modul. Generated signals are 2 position signal X and Y with amplitude about ± 5 Volt randomize and logic signal Z. Signal amplitudo is limited by form and position offset parameter, then the signals will be appearing to a square or a circular image form.The system is designed using DT 51 microcontroler module series with it's software. Thedesign has tested using trainer board, and a test results has find a non linearity of DACat 3 bits LSBTelah dirancang pembangkit sinyal untuk simulasi masukan modul antarmuka Kamera Gamma. Sinyal yang dibangkitkan 2 buah sinyal posisi X dan Y dengan amplitudo ± 5 Volt secara random dan sebuah sinyal logik Z. Amplitudo sinyal dibatasi oleh parameter pola dan offset posisi sehingga jika sinyal ini dicitrakan akan terjadi citra bentuk kotak atau lingkaran. Sistem dirancang menggunakan keluarga modul mikrokontroler DT 51 beserta perangkat lunaknya. Rancangan diuji coba menggunakan board pelatihan, sedangkan hasil pengujian didapat adanya ketidak linieran konversi DAC pada 3 bit LSB